~ Zutaten ~
50 g Rosinen
100 g getrocknete Cranberrys
2-3 EL Kirschschnaps
für den Teig:
350 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 gestrichener TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Butter, zimmerwarm
Für die Quarkmasse:
500 g Quark
250 ml Schlagsahne
250 ml Schlagsahne
125 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen)
50 g geschälte, gehackte Mandeln oder Haselnüsse
Nach Wunsch Puderzucker zum Bestäuben.
~ Zubereitung ~
Rosinen und Cranberrys im Kirschschnaps einweichen, ggf. auch über Nacht
ziehen lassen.
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine große Schüssel sieben.
Die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit Händen oder Mixer mit Knethacken alles
zu mittelgroßen Streuseln vermischen. Eine quadratische Form 24x24 cm
oder eine runde d=24-26 cm mit Backpapier auslegen. Je kleiner die Form, desto
höher der Kuchen. 2/3 der Streuseln in die Form geben, zu einem glatten Boden
festdrücken.
Für die Quarkfüllung alle Zutaten mit dem Mixer vermischen. Vorsichtig
die Rosinen und Cranberrys unterheben. Die Masse auf den Boden geben.
Darauf die restlichen Streuseln und gehackten Nüsse
verteilen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad etwa 50-60 Minuten
backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter zunächst in der Form etwa
10 Minuten stehen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
~ Quelle ~
Selfmade :)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen