~ Zutaten ~
Für den Teig
500 g Mehl (+/- 50 g)
35 g frische Hefe
200 g Butter
120 ml Milch
120 ml Wasser
2 Eier
70 g Zucker
35 g frische Hefe
200 g Butter
120 ml Milch
120 ml Wasser
2 Eier
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
für die Füllung:
200 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
100 g Zartbitterschokolade
5 EL Kakaopulver (50 g)
100 g Zucker (ggf. nach Geschmack etwa 50 g mehr)
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zucker (ggf. nach Geschmack etwa 50 g mehr)
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Halva, fein gehackt
Alternativ Nutella
Zum Bestreichen:
1 Ei mit etwas Milch
verschlagen, oder einfach nur Milch
Puderzucker zum Bestreuen
~ Zubereitung ~
Hefe in eine mittelgroße Schüssel zerbröckeln, etwa 1 TL
Zucker und einige Löffel Wasser hinzugeben und verrühren, abgedeckt etwa 15
Minuten stehen lassen, bis sich ein „Häubchen“ bildet. Milch und Wasser in
einem Topf erwärmen und die Butter darin schmelzen, auf Körpertemperatur
abkühlen lassen. Mehl n eine große Schüssel sieben. 1/3 davon beiseite stellen.
Der Knetvorgang ist für eine Maschine bzw. Rührgerät mit
Knethacken gedacht.
2/3 Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe, Eier, Zucker
und Vanillezucker, sowie die Butter-Flüssigket-Mischung hinzufügen. Auf mittlerer
Geschwindigkeit etwa 5 Minuten zu einem glatten sehr weichen, noch klebrigen Teig
verkneten. Nach und nach restliches Mehl hinzufügen, bis ein glatter Teig
entsteht, der sich leicht von den Schüsselwänden löst.
Abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt.
für die Füllung: in einem Wasserbad bei mittlerer Hitze Butter
und gehackte Zartbitterschokolade schmelzen. Kakaopulver, Zucker und
Vanillezucker hinzufügen, zu einer glatten Masse verrühren. Für etwa 20 Minuten
in den Kühlschrank stellen. Nach dem Herausnehmen nochmal umrühren.
Zusammenstellung und Backen:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Beachtet bitte die
Angaben euren Backofens).
Die Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig herausnehmen und
etwas verkneten. In 2 gleiche Teile teilen. Je 1 Teil zu einem Rechteck ca.
30x40 cm ausrollen. Mit der Hälfte der Schokopaste bestreichen, mit Halva
bestreuen. Vorsichtig zusammenrollen. Zur Seite legen, abdecken. Mit dem zweiten Teil ebenso verfahren. Die zwei Rollen miteinander
verflechten, zu einem Kreis formen, die Enden verschlagen. In eine mit Butter
bestrichene und mit Mehl ausgestäubte Form geben und noch etwa 20 Minuten ruhen
lassen. (Ich habe noch einen breiten Backpapierstreifen entlang des Randes aufgestellt,
da der Teig noch etwa in die Höhe geht).
Den Kranz bestreichen, ca. 30 Minuten backen, danach mit
Alufolie abdecken und noch etwa 20 Minuten backen.
Herausnehmen, auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen,
danach aus der Form herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem
Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
~ Quelle
~
http://vitoria.livejournal.com/233782.html
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