Es ist ja noch mitten im Herbst, also ist ein Rührkuchen
mit Pflaumenmus genau richtig. Obwohl hier schmeckt man das Pflaumenmus nur
sehr dezent, aber schmeckt trotzdem sehr sehr lecker!
~ Zutaten ~
50 g weiße Schokolade
250 g Butter, zimmerwarm
200 g feinen Zucker (wie immer -50g)
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
375 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Buttermilch
25 g Kakaopulver
50 g Pflaumenmus
~ Zubereitung ~
Die Schokolade klein hacken und über einem Wasserbad
schmelzen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die zimmerwarme Butter
kurz aufschlagen, mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Eier einzeln
unterrühren. Mehl (gesiebt) und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der
Buttermilch unter die Butter-Eimasse rühren.
Flüssige Schokolade unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao
und Pflaumenmus rühren. Beide Teige in je einen Spritzbeutel füllen, mit Lochtülle
1,5 cm (habe einfach die Plastikbeutel angeschnitten).
Eine Kastenform 11x30 cm fetten und mit Mehl bestäuben.
Teig hineinfüllen: mit dem hellen Teig mittig beginnen, einen Längststreifen
hineinspritzen. Den dunklen Teig darauf spritzen. Den Vorgang solange
wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Zwischendurch die Form leicht gegen
die Tischplatte klopfen und die Form rütteln um den Teig gleichmäßig zu
verteilen.
Auf unterster Schiene bei 180 Grad 70-80 Minuten backen,
Stäbchenprobe machen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz ruhen lassen,
danach aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Dekorieren.
Guten Appetit!
~ Rezeptquelle ~
Zeitschrift tina Backen Spezial 01/2017
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