Mit dem Brandteig war ich nicht ganz zufrieden, also wenn ihr ein erprobtes Rezept habt, dann nehmt lieber Eigenes. Was mich richtig enttäuscht hat, die Dr.Oetker Paradies Creme! Ganz schön künstlich im Geschmack! Doch besser die Windbeutel mit Sahne oder selbst gekochten Vanillecreme füllen! Für ganz Eilige werden auch Mini-Windbeutel aus dem Tiefkühler empfohlen!
~ Zutaten ~
All-in-Teig:
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier
(Größe M)
150 g weiche
Butter oder Margarine
Brandteig:
125 ml Wasser
25 g Butter
oder Margarine
1 Pr. Salz
75 g Weizenmehl
15 g Feine
Speisestärke
etwa 3 Eier (Größe
M)
1 Msp. Backpulver
Windbeutelfüllung: je nach Geschmack aufgeschlagene Sahne
oder Vanillecreme
Tortenfüllung:
7 Bl. Gelatine
weiß
300 g frische
oder TK-Himbeeren, aufgetaut
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
200 g Frischkäse
natur
250 g kalte
Schlagsahne
~ Zubereitung ~
Den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze:
etwa 180°C
Für den Teig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel
mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz
auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig
verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den
Backofen im unteren Drittel schieben. Backzeit: etwa 30 Min. Stäbchenprobe
machen! Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier
belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten
lassen. Boden einmal waagerecht
durchschneiden.
Brandteig:
Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem
kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Speisestärke mischen und
auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß
verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen
("abbrennen"). Teig in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander
mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das
letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er
stark glänzt und die Spitzen an einem Löffel hängen bleiben. Backpulver erst
unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln oder eines
Spritzbeutels etwa 20 Teighäufchen auf das mit Backpapier belegtes Backblech
setzen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad im unteren Drittel etwa 20-25
Minuten backen. Die Windbeutel sollten goldbraun sein und gut getrocknet, sonst fallen se zusammen. Aus diesem Grund auch zwischendurch NICHT die Backofentür öffnen. Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und
erkalten lassen. Die erkalteten Windbeutel von der unteren Seite mit der Creme
füllen.
Tortenfüllung:
Zusammensetzung: Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darumstellen. Boden mit etwas Himbeercreme bestreichen, darauf die Windbeutel setzen. Die restliche Creme drüber geben. Kühl stellen.
Vor dem Servieren den Formring entfernen. Zum Beispiel mit geschlagener Sahne einstreichen und nach Geschmack dekorieren.
Guten Appetit!
~ Quelle ~
https://www.oetker.de/rezepte/r/windbeuteltorte.html
Das Buch Dr. Oetker „Die 1000 besten Backrezepte“
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