Schnell und unkompliziert, aber sehr schmackhaft!
Und das Tolle an diesen Rezepten ist, dass die auch schnell gehen, weil auch die Beeren nicht aufgetaut werden müssen!
Und das Tolle an diesen Rezepten ist, dass die auch schnell gehen, weil auch die Beeren nicht aufgetaut werden müssen!
Beerenkuchen mit
Mandelbaiser
Saftig, grade noch so süß, und trotzdem sehr sehr lecker!
Ein kleiner Minuspunkt – die Baisermasse hat mir nicht
zugesagt, schmeckt leicht nach Speisestärke-Pulver und ist ausserdem auch
auseinander gegangen, hat die Form nicht behalten. Die Tupfer waren nur
ansatzweise erkennbar. Als mögliche
Lösung – entweder Baiser ohne Speisestärke machen, oder den Pulver für
Pudding-Fix ohne Kochen verwenden. Und dann eben den Teig etwas länger als
angegeben backen, und das Baiser ca. 20 Minuten vor Backende draufgeben.
~ Zutaten ~
Für 1 Backofenblech
250 g Butter (Zimmerwarm)
200 g Zucker + 1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
200 g Schmand
200 g Schmand
Saft und abgeriebene Schale 1 Bio-Orange oder 100 ml
Eierlikör (Ich habe 50 ml Limocello und Zitronenschale verwendet)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
500 g TK- gemischte Beeren (bei mir nur Himbeeren)
1 Pck. Backpulver
500 g TK- gemischte Beeren (bei mir nur Himbeeren)
Für das Baiser (am besten um 1 Eiweiß reduzieren, es
bleibt was übrig)
5 Eiweiße
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
3 TL Speisestärke
3-4 EL Mandelsirup (aus dem Getränkeregal)
3-4 EL Mandelsirup (aus dem Getränkeregal)
~ Zubereitung ~
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier
auslegen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Orangensaft oder
Likör einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, sieben, auf die Masse geben,
unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die gefrorenen Beeren kurz unterrühren. Teig auf das
Blech streichen. (oder erst die Hälfte des Teiges aufs Blech geben, dann die
Beeren, dann den restlichen Teig).
Den Kuchen ca. 25 min (besser 35 min) backen.
Inzwischen Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft in einer
geeigneten Schüssel über einem Wasserbad steif schlagen. Stärke und Sirup
unterziehen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Tupfer in gewünschter
Größe aufspritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Backofentemperatur auf 150
Grad reduzieren. Den Kuchen weitere 30 Minuten
backen (entsprechend nur noch 20 min).
Nach Ende der Backzeit auf einem Kuchenrost auskühlen
lassen, vor dem Servieren in Portionsstücke schneiden.
Guten Appetit!
~ Quelle ~
Zeitschrift «Meine Familie&ich“ 4/2014
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Himbeer-Crumble-Tarte
Einfach, schnell und dennoch gut. Schmeckt ein bißchen wie
Butterplätzchen, mit viel Frucht und knusprigen Streuseln obendrauf.
~ Zutaten ~
150 g Butter
225 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Etwas Salz
75 g Nüsse nach Geschmack, gemahlen, z.B. Walnüsse
225 g TK-Himbeeren
~ Zubereitung ~
Eine rechteckige Tarte-Form mit Hebeboden 11x35 cm
fetten. Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen.
Die noch heiße Butter mit denührgeräts zu groben Streuseln verarbeiten. Knapp ¾
Streuselteig in die Form geben und mit den Händen zu einem Boden andrücken,
dabei einen Rand hochziehen.
Nüsse fein hacken. 3 EL auf dem Streuselboden verteilen.
Gefrorene Beeren daraufgeben. Restliche Nüsse unter den übrigen Streuselteig mischen.
Auf den Beeren verteilen.
Ca. 30 min bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Bis die Streuseln goldbraun sind.
Tarte aus dem Ofen nehmen, ca. 45 min abkühlen lassen.
Aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Guten Appett!
~ Rezeptquelle ~
„Lecker Backery“ Special 1-2014
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