Von weiß zu schwarz, oder besser gesagt zu Schokolade! Und zwar zu so ziemlich dem besten Schokoladenkuchen!
Dieses Rezept hab ich schon 100 Mal
wiederholt und dennoch überrascht immer wieder! Aussen knusprig, durch die Nussstückchen, innen saftig und schokoladig!
Muss man probieren!!! Und im Sommer gibts noch eine Kugel Eis dazu!
~ Zutaten ~
250 g Butter
300 g Zartbitterschokolade
(ich nehme 72%-Kakaogehalt, 100g Tafeln von Sarotti)
200 g Zucker (ich
nehme ca. 150 g, je nach Schoko%)
200 g gemahlene
Haselnüsse (oder Mandeln)
½ TL Backpulver
7 Eier
80 g Zartbitterschokolade
100 g
Haselnusskerne, grob hacken
2-3 EL flüssiger
Honig
~ Zubereitung ~
Eine quadratische
Springform 24x24 cm (ersatzweise rund
26
cm) fetten oder mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen, E-Herd 175 °C.
Kuvertüre hacken
und mit der Butter über einem heißen Wasserbad
schmelzen, gelegentlich umrühren. Aus dem Wasserbad nehmen. Zucker einrühren.
Ggf. In eine größere Schüssel umfüllen. Backpulver und gemahlene Nüsse mischen.
Unter die Kuvertüremasse rühren. Eier nacheinander unterrühren (CAVE nicht
schlagen!). Teig in die Form geben, glatt streich, Ggf. Etwas gegen die
Tischplatte klopfen, um den Teig gleichmäßig zu verteilen. Im vorgeheiztem Backofen ca. 30 Minuten backen. (evtl. 10 Minuten länger backen, je nach Stäbchenprobe
– in der Mitte eingestochen müssen noch einzelne Krümel dran bleiben). Herausnehmen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den abgekühlten
Kuchen in 4x4 cm große Quadrate schneiden.
Die grob gehackten
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. In ein Schälchen umfüllen, noch
heiß mit dem Honig mischen. Auf den Kuchen geben.
Die restliche
Schokolade schmelzen. In ein kleines Gefriertütchen geben, eine Ecke
abschneiden, über den Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
~ Rezeptquelle ~
Zeitschrift LECKER Bakery 3/2013.
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