Tja, von Torte allein wird man eben nicht satt :)
Und diesmal habe ich die Butter zum Bestreichen vergessen, bzw. das Bestreichen selbst. Kalorien gespart und Geschmack und Form sind aber genauso gut geblieben!
~ Zutaten ~
500 g Mehl +100 g zusätzlich
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
250 g warmes Wasser
1 TL Salz
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
250 g warmes Wasser
1 TL Salz
2 Eier
für die Füllung:
500 g Käse (entweder Gouda oder Mozarella, oder Mischung, nach Geschmack),
gerieben, oder kleingeschnitten
Nach Geschmack etwas getrocknete Kräuter, Kräutermischung
50-70 g Butter, geschmolzen
zum Bestreichen:
1 Ei
Einige EL Milch
Miteinander verquirlen
~ Zubereitung ~
Hefe mit 1 TL Zucker, 1-2 TL Wasser vermischen, zugedeckt
etwa 20 min stehen lassen, bis sich ein „Hütchen“ bildet.
Mehl in eine große Schüssel oder Mixerschale sieben. Salz hinzufügen. Den Vorteig, zusammen mit Wasser und leicht verquirlte Eier vermischen, zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf restliches Mehl hinzufügen. Eine Schüssel leicht mit Öl ausstreichen, den Teig in die Schüssel geben, zudecken und etwa 60 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt-verdreifacht.
Mehl in eine große Schüssel oder Mixerschale sieben. Salz hinzufügen. Den Vorteig, zusammen mit Wasser und leicht verquirlte Eier vermischen, zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf restliches Mehl hinzufügen. Eine Schüssel leicht mit Öl ausstreichen, den Teig in die Schüssel geben, zudecken und etwa 60 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt-verdreifacht.
Eine Backform 28-30 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen
(so klebt der Käse dann nicht dran fest) oder fetten und mit Mehl bestäuben.
Den gegangenen Teig kurz verkneten. In 5 gleich große Teile teilen,
rund formen und 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Dann je 1 Stück etwa 25 cm lang
ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen. 1/5 von der Füllung darauf
geben, aufrollen. Die Rolle leicht verdrehen und spiralförmig aufrollen, in die
Form legen. Mit dem weiteren Teig ebenso verfahren, dabei jeweils die nächste
Rolle um die vorherige aufdrehen. Die Schnecke locker auflegen, da der Teig
nochmal aufgeht!
Mit einem Tuch zudecken, etwa 20 Minuten gehen lassen. Während dessen den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zum Bestreichen Ei mit Milch verquirlen, die Schnecke bestreichen. ggf. mit Sesam bestreuen. Etwa 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen aus dem Backofen auf ein Rost herausnehmen, zugedeckt etwas ruhen lassen. Aus der Form herausnehmen.
Guten Appetit!
~ Quelle ~
http://alla-dj.livejournal.com/64591.html
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