Es gibt Menschen, die keinen Apfelkuchen mögen, es gibt aber
auch welche, die nur die Rosinen im Gebäck nicht mögen :) Zum Glück sind
Geschmäcker eben verschieden und man kann auch Verschiedenes ausprobieren!
Ausserdem habe ich heute ein sehr ungewöhnliches, aber
schönes Kompliment erhalten, dass ich für die Mädels auf Arbeit von meinem Vati
noch nie ein und die gleiche Torte 2 Mal gebacken habe! Sie haben jedes Mal
eine neue Torte oder Kuchen oder Gebäck bekommen. Ich habe mich sehr gefreut!
Zurück zu der Rosinen-Unliebe – ich habe ein paar von meinen
Kolleginen zum Brunchen eingeladen und wollte auch mal Osterngebäck machen. Da
es aber 2 Tage im Vorfeld vorbereitet werden musste, fiel die Wahl auf diesen
Zopf! Lecker, aromatisch, saftig durch die Aprikosen und mit knackigen
Nussstückchen. Mit frischer Butter bestrichen, zum Kaffee ein Genuss!
~Zutaten~
450-500 g Weizenmehl
450-500 g Weizenmehl
1 Pck. Trockenhefe (7g)
1 Prise Salz
70 g Zucker
60 g Butter
200 ml Milch
2 Eier
Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
100 g getrocknete Aprikosen
50 g Rosinen (fielen bei mir weg und dafür 50 g Aprikosen
mehr)
50 g gehackte Mandeln
Eigelb und Milch zum Bestreichen, leicht verquirlt
Puderzucker oder Zuckerglasur zum Dekorieren
~ Zubereitung ~
450 g Mehl in eine große Schüssel sieben. 50 g zunächst beiseite stellen, das wird beim Teigkneten bei Bedarf verwendet. Hefe gut mit Mehl vermischen. Zucker, Salz zum Mehl hinzufügen. Die Milch erwärmen und Butter darin zerlassen. Die leicht abgekühlte Milch-Butter-Mischung dazugeben, mit den Knethacken eines Rührgerätes verkneten, während des Vorganges die Eier hinzufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten in 5-10 Minuten. Der Teig muss sich leicht vom Schüsselrand lösen.
Die Schüssel mit Mehl bestäuben, Teig hineingeben, abgedeckt etwa 30 Minuten
gehen lassen. In der Zwischenzeit die
Aprikosen klein hacken. Mit Rosinen und Nüssen mischen, leicht mit Mehl
bestäuben. Unter den Teig kneten. Den
Teig erneut abdecken und gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten
Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Je nach Wunsch in 3-6gleiche Teile
teilen und zu einem Zopf flechten. Hier
und hier habe ich ja schon mal Beispiele gezeigt.
Den geflochtenen Zopf noch etwa 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der
Zwischenzeit auch den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Zopf mit Eiermilch
bestreichen und ca. 35 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker oder Zuckerglasur dekorieren.
Guten Appetit!
~Quele~
Bild der Frau Gut Kochen&Backen 02/2004
Das Rezept ist schon mehrfach erprobt und absolut gelingsicher!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen