~ Zutaten ~
0,5 - 1 kg Kartoffel(n),
gekocht, gepellt und in Scheiben (ca 4 mm dick) geschnitten
4 EL Butter
4 EL Mehl
250 ml Sahne, süsse
250 ml Milch
Salz
Pfeffer, schwarzen, frisch
gemahlen
Muskat, gerieben
125 g Käse
(Gruyère), gerieben
1/4 Zitrone(n), je nach Geschmack kann man etwas mehr oder weniger Zitrone verwenden
Paprikapulver
~ Zubereitung ~
Butter erhitzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. Milch,
Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat dazugeben und köcheln
lassen, bis alles eingedickt ist.
Die Kartoffeln dachziegelförmig in 2 Lagen in eine Gratinform schichten.
Circa 150 g des Käses, die abgeriebene Schale und den Saft
der halben Zitrone zu der Flüssigkeit geben und über die Kartoffeln gießen.
Obendrauf den restlichen Gruyère verteilen und mit etwas Paprikapulver würzen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten bei 180° Umluft
überbacken.
Guten Appetit!
https://www.chefkoch.de/rezepte/1803601291649004/Kartoffelgratin-mit-Zitrone.html
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