Ebenfalls
eine traditionelle Osterspeise der russisch-orthodoxen Christen. Gibt’s in der
Regel auch nur zu Ostern. Praktisch betrachtet ist es ein sehr sehr leckeres
Quarkdessert, wenn auch sehr reichhaltig, so dass man es auch so mal zubereiten
könnte. Es gibt ja auch z.B. ein jüdischen Feiertag Shavuot, da werden auch
Quark- sowie Milchspeisen gereicht :)
Geschmacklich erinnert es etwas an Eis, nicht zu süß, schön cremig und dennoch schnittfest. Muss man wenigstens ein Mal probiert haben! Nur etwas Zeit müsste man schon einplanen dafür.
Traditionell
wird Paskha in einer speziellen 4-eckigen Form zubereitet und anschliessend mit
einem Kreuz und den Buchstaben „XB“ – Christos woskrese – Christus ist
auferstanden – dekoriert.
Geeignet
ist auch ein unbenutzter Blumentopf mit Löchern im Boden, oder ein Sieb, damit
die entstehende Flüssigkeit ablaufen kann. Egal welches Gefäß man aussucht, mit
1-3 Lagen angefeuchteten Mull auslegen. Und anschliessend mit einem Gewicht was
im Kühlschrank Platz hat beschweren.
Paskha
(kalt zubereitet)
Die
Eier so frisch wie möglich nehmen, da hier keins der Zutaten erwärmt wird. Für
diejenigen, die vorsichtig sein wollen gibt’s ein zweites Rezept bei dem die
Eiermischung erwärmt wird. Ist etwas aufwändiger, auch der Quark muss gut abgehangen
sein, da die Masse sehr flüssig werden kann. Geschmacklich sind beide Rezepte
gut! Wobei subjektiv ist das zweite Rezept ein klein bißchen besser ;)
~
Zutaten ~
500 g Quark 20%
oder Riccotta (über Nacht in einem mit Mull ausgelegten Tuch im Kühlschrank
abhängen lassen)
80 g Rosinen
2 EL heißes Wasser
2 EL Rum oder
Cointreau
200 g kandierte
Früchte nach Geschmack (Orangen-, Zitronenschalen, Ananas etc.)
50 г Mandelstifte, ohne Fett kurz geröstet
2 Eigelbe
50 г Butter, zimmerwarm
100 г Zucker
Abgeriebene Schale
von je 1 Zitrone und Orange
2 Pck.
Bourbon-Vanillezucker
250 г saure Sahne
~ Zubereitung ~
Am Vortag: Quark in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes
Sieb füllen und über einer Schüssel über Nacht abtropfen lassen. Die Rosinen in
einem Schälchen mit heißem Wasser übergießen, den Rum dazu geben, abgedeckt
durchziehen lassen. Kandierte Früchte klein schneiden. Mandelstifte in einer
Pfanne ohne Fett hellgelb rösten, auskühlen lassen.
Die Eigelbe mit Zucker und Butter hell cremig
schlagen. Zitrusschalen, Vanillezucker, vorbereitete kandierte Früchte und
Mandeln unterrühren. Quark, Rumrosinen und saure Sahne untermischen.
Die ausgewählte Form mit einem feuchten Mulltuch
auslegen, so dass die Enden des Tuchs über den Rand hängen. Die Quarkmasse
einfüllen und glatt streichen. Die Enden des Tuches über der Masse
zusammenschlagen. Einen flachen Teller draufstellen und mit einem Gewicht
beschweren (ich hatte 4 Päckchen Butter à 250 g drauf). Die gefüllte Form am
besten auf einem Gitter über einer Schüssel stellen und über Nacht kühlen.
Am nächsten Tag die Paskha auf einen Teller stürzen-
Mulltuch vorsichtig abziehen. Mit kandierten Früchten, Zuckerperlen verzieren.
Guten
Appetit!
~
Rezeptquelle ~
„La Dolce Wiener“,
Sarah Wiener, Knaur Ratgeber Verlag
2009.
Paskha
(warm zubereitet)
~ Zutaten ~
270 g Quark
270 g Quark
75 g Zucker
40 g weiche Butter
60 ml Schlagsahne
1 Eigelb (versuchen das Eiweiß sehr gut abtrennen, um danach keine Flocken herausfischen zu müssen )
70 g kandierte Früchte
40 g weiche Butter
60 ml Schlagsahne
1 Eigelb (versuchen das Eiweiß sehr gut abtrennen, um danach keine Flocken herausfischen zu müssen )
70 g kandierte Früchte
1 Vanilleschote oder 1 Pck. Bourbonvanillezucker oder 1 TL Flüssigextrakt
~ Zubereitung ~
Am Vortag: Quark in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb füllen und über einer Schüssel über Nacht abtropfen lassen. Bei körnigem Quark ggf. durch ein Sieb streichen.Kandierte Früchte klein schneiden.
Die Butter cremig rühren, zu dem Quark zusammen mit
den kandierten Früchten geben, miteinander vermengen.
Die Eigelbe mit Zucker und Vanille vermischen.
Schlagsahne leicht erwärmen. Unter Rühren die Eigelb-Zuckermasse dazugeben und weiter
unter Rühren bei geringer Hitze erwärmen, bis die Masse dicklich wird. (NICHT
KOCHEN!).
Eier-Sahne-Mischung zum Quark dazugeben, gut
miteinander vermischen.
Die ausgewählte Form mit einem feuchten Mulltuch
auslegen, so dass die Enden des Tuchs über den Rand hängen. Die Quarkmasse
einfüllen und glatt streichen. Die Enden des Tuches über der Masse
zusammenschlagen. Einen flachen Teller draufstellen und mit einem Gewicht
beschweren (ich hatte 4 Päckchen Butter à 250 g drauf). Die gefüllte Form am
besten auf einem Gitter über einer Schüssel stellen und über Nacht kühlen.
Am nächsten Tag die Paskha auf einen Teller stürzen-
Mulltuch vorsichtig abziehen. Mit kandierten Früchten, Zuckerperlen verzieren.
Guten
Appetit!
~
Rezeptquelle ~
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