Sehr sehr leckerer Kuchen!!! Könnte ich immer wieder
machen, erst recht in der Erdbeersaison!
Teig ist angenehm weich und locker, grade noch so süß,
dann obendrauf die Erdbeeren, so dass die süßen Streuseln es wunderbar
ergänzen. Alles in einem – ideale Zusammensetzung!
~ Zutaten ~
Für den Teig:
25 g Butter
125 ml Milch
21 g frische Hefe
50 g Zucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
500 g Erdbeeren
Für die Streuseln:
125 g Butter
250 g Mehl (optional 50-100 g Mehl durch gemahlene Nüsse
nach Wahl ersetzen)
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
1 Eigelb
30 g Cornflakes (nach Wunsch)
~ Zubereitung ~
Für den Teig: die
Milch leicht erwärmen, einige EL zusammen mit der Hefe und 1 EL Zucker
vermischen, zugedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich ein „Hütchen“
bildet. In der restlichen Milch die Butter schmelzen. Mehl sieben, Zucker, Salz in eine große Schüssel sieben. Den
Vorteig dazugeben, die Butter-Milch-Mischung, Ei und alles zu einem glatten
Teig verkneten, ggf. mit den Knethacken eines Rührgerätes. Evtl. EL-weise etwas Mehl hinzufügen. Den
Teig noch mal kurz von Hand verkneten, zu einer Kugel formen, zugedeckt an
einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.
Für die Streuseln: Butter schmelzen, etwas abkühlen
lassen. Mehl, Zucker, Salz, 1 Messerspitze Backpulver in einer Schüssel
vermischen. Butter und das Eigelb hinzufügen mit einer Gabel rasch zu
mittelgroßen Streuseln verarbeiten.
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen, halbieren
oder vierteln, je nach Größe.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Backfom mit Backpapier auslegen (entweder runde Form
26cm Durchmesser, oder quadratisch ca. 22x22cm). Den Teig auf die Größe der
Backform ausrollen. 15-20 min zugedeckt gehen lassen. Die Erdbeeren auslegen,
obendrauf die Streuseln.
Im vorgeheiztem Backofen etwa 35-40 min backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!
~ Quelle ~
Zeitschrift tina Koch&Back-Ideen 5/2012
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