Und was gibt es herbstlicheres als Apfelstrudel?! Dazu noch
mit selbstgezogenem hauchdünnem Teig. Dazu viel Füllung mit saftigen Äpfeln und
Rosinen und knackigen Nussstückchen. Ein Genuss!!!
Ein erprobtes Rezept, von daher gelingsicher!
Für den Teig:
200 g Mehl + etwas zum Arbeiten
100 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
Salz
2 EL Pflanzenöl
Für die Füllung:
1 Bio-Zitrone bzw. mit
unbehandelter Schale
1 kg Äpfel
100 g Butter, geschmolzen
75 g Zucker (nach Geschmack Hälfte braunen Zucker)
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Zimt
80 g Rumrosinen oder getrocknete Cranberries
80 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
~ Zubereitung ~
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten. Hält
er nicht zusammen, etwas Wasser hinzufügen, umgekehrt - etwas Mehl. Während des
Knetens zwischendurch auch an der Tischplatte abschlagen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl
bestreichen. Mit Frischhaltefolie und einem sauberen Tuch abdecken und ca. 30
min ruhen lassen.
Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben. Den Saft
auspressen. Gesäuberte Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben
schneiden/hobeln. Mit dem Zitronensaft und Schale vermischen.
Zucker, Vanillezucker, Zimt vermischen. Rumrosinen mache ich
selbst, weiche die vorher in Likör ein.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf
ein großes bemehltes Küchentuch (ich habe ein altes halbiertes Baumwollbettlacken)
legen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen, bis das Muster des
Küchentuchs sichtbar ist. Man sagt, man muss eine Zeitung durchlesen können.
Die evtl dicken Ränder abschneiden. Den Teig mit der Hälfte
der Butter bestreichen. Auf einem 1/3 – ½ der Teigplatte die Äpfel verteilen,
dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Rosinen und der Zuckermischung
bestreuen. Die freien Teigränder nach innen einschlagen. Mit Hilfe des
Küchentuchs den Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech, mit
der Naht nach unten legen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Im
vorgeheizten Backofen bei etwa 180 Grad ca. 45 min backen. Herausnehmen,
auskühlen lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
~ Quelle ~
Lisa
Kochen&Backen „Sweet Dreams“ Herbst, 3/ 2012.
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