«Wer diesen Strudel jemals ass, Apfelstrudel schnell vergass».
Ja, da gebe ich Herrn Lafer gar nicht mal so Unrecht! Wirklich sehr sehr lecker! Und sehr anders! Jeder hat natürlich seinen Favoriten, aber
wenigstens ein Mal, muss man auch Birnenstrudel probiert haben!
Das allererste Mal habe ich den Strudel nach dem
Originalrezept aus dem Buch „Desserts, die mein Leben begleiten“ von Johann Lafer
gemacht. Aber mittllerweile ist doch eine
Eigenkreation entstanden. Den Teig mache ich wie für den Apfelstrudel. Die Füllung habe ich auch nach meinem Geschmack angepasst.
Für den Teig:
200 g Mehl + etwas zum Arbeiten
100 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
Salz
2 EL Pflanzenöl
Für die Füllung:
3-4 mittelgroße Birnen, geschält, entkernt, in dünne Spalten
geschnitten
Saft 1 Bio-Zitrone
80 g braunen Zucker
80 g fein zerbröselte Löffelbiscuits
80 g getrocknete Cranberries, evtl. vorher im
Lieblingsalkohol einweichen
100 g Butter zum Bestreichen
~ Zubereitung ~
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten. Hält
er nicht zusammen, etwas Wasser hinzufügen, umgekehrt - etwas Mehl. Während des
Knetens zwischendurch auch an der Tischplatte abschlagen. Den Teig zu einer Kugel formen, evtl. mit
etwas Öl bestreichen. Mit Frischhaltefolie und einem sauberen Tuch abdecken und
ca. 30-60 min ruhen lassen.
(der Strudelteig hat die optimale Konsistenz, wenn die Teigkugel
nach dem ruhen etwas zerläuft, flacher wird. Dann ist der Teig weich und
geschmeidig genug)
Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben
schneiden/hobeln. Mit dem Zitronensaft vermischen. Zucker und zerbröselte
Löffelbiscuits vemischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf
ein großes bemehltes Küchentuch
legen und über die Handrücken hauchdünn ausziehen, bis das Muster des
Küchentuchs sichtbar ist. So dass man eine Zeitung durchlesen könnte.
Die evtl dicken Ränder abschneiden. Den Teig mit der Hälfte
der Butter bestreichen. Auf einem 1/3 – ½ der Teigplatte die Birnenscheiben
verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Mit Zuckermischung und Cranberries bestreuen. Die freien
Teigränder nach innen einschlagen. Mit Hilfe des Küchentuchs den Strudel
aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech, mit der Naht nach unten
legen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa
180 Grad ca. 45 min backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Nach Wunsch vor dem
Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
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