„Hinter der Hecke, in der Ecke, sitzt eine Schnecke und wünscht guten Appetit!“ - Hat man mir auf Arbeit beigebracht :) Aber ich muss schon sagen, alles Gerollte aus dem Backofen schmeckt immer sehr sehr gut!
Dieser Kuchen hat es in sich, da hier Pflaumen und Mohn in
Verbindung kommen und dazu noch in so ungewöhnlicher Form im und auf lockeren
Hefeteig. Ausserdem siehts auch sehr dekorativ aus!
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~Zutaten~
Für den Hefeteig:
375 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
3 Eigelb
100 g Butter
Salz
40 Zucker
125 ml lauwarme Milch
Für die Füllung:
1 Packung Mohnback
oder
50 g Marzipan
30 g Zucker
100 ml Milch
Salz
75 g gemahlenen Mohn
1 TL Speisestärke
1 Eigelb
¼ TL gemahlenen Zimt
750 g Pflaumen
Zum Glasieren: 3 EL Quittengelee
~Zubereitung~
Für den Hefeteig: Mehl und Trockenhefe gut vermischen. Eigelbe,
Salz, Zucker, Milch und Butter in Stückchen hinzugeben, gut vermischen,
verkneten bis ein glatter Teig entsteht (am einfachsten geht es in einer
Küchenmaschine). Den Teig eine große
Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und ca. 60 min gehen lassen oder bis
sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Füllung: Marzipan grob reiben, evtl. vorher kurz
ins Gefrierfach legen, mit Zucker vermischen. Milch mit einer Prise Salz
aufkochen, Mohn hinzufügen, noch ein Mal unter Rühren aufkochen lassen.
Marzipan hinzugeben. Speisestärke mit ein wenig Wasser verrühren, zu der
Mohnmasse geben, 1 Mal aufwallen lassen, vom Herd nehmen. Unter Rühren Eigelb
und Zimt hinzufügen. Auskühlen lassen. In einen Spritzbeutel füllen.
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den gegangenen Teig kurz verkneten, zu einem Rechteck
40x30 cm ausrollen. Längst in 3 gleich große Streifen teilen. In die Mitte die
Mohnfüllung spritzen. Die Teigränder mit etwas Milch bestreichen, über den
Füllung klappen, evtl. andrücken. Die entstandenen Rollen noch etwas ausrollen
bis zu einer Länge von ca. 40 cm. eine Backform 28 cm buttern oder mit
Backpapier auslegen. Die Rollen schneckenformartig locker in die Form legen,
sodass etwas Platz dazwischen bleibt. In die Leerräume zwischen den Teigrollen die
Pflaumenhälften hineinstecken. Den Kuchen mit etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten
Backofen ca. 50 min backen. Nach dem Backen mit aufgewärmtem Quittengelee
bestreichen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guten Appetit!
~Quelle~
„Lisa Kochen&Backen № 8/2003“
So siehts angeschnitten aus, interessant, oder?!
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