Dienstag, 24. November 2015

Hefezopf mit dreierlei Füllung

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Von meiner zukünftigen Schwiegeroma viel gelobt, von dem Rest der zukünftigen Familie mit viel Appetit gegessen! Einfach und doch raffiniert, aufwendig in der Herstellung, aber für den effektvollen Auftritt lohnt sich die Mühe!
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~Zutaten~ 
600 g Weizenmehl (bitte an das eigene Mehl anpassen, mit 500 g beginnen und nach und nach Mehl dazugeben) 
30 g Hefe
250 ml Milch
60 g Butter
60 g  Zucker
1 Ei
1 Prise Salz 
1 Msp. Nelkenpulver


Für die Füllungen:
Nussfüllung
60 ml Milch
60 g Zucker
1 Msp. Zimt
170g gemahlene Haselnüsse (notgedrungen mit Hälfte Mandeln ersetzt)
½ Eiweiß

Mohnfüllung
175 ml Milch
60 g Zucker
3 TL Vanillezucker
1Msp. Zimt
100 g gemahlenen Mohn
25 g Hartweizengrieß

Marzipanfüllung
200 g Marzipan
Abgeriebene Schale von einer 1/2Bio- Orange
40 ml Orangenlikör
25 g gehackten Orangeat
30 g gemahlenen Mandelkrokant (ersatzweise Haselnusskrokant verwendet)
1 ½ Eiweiß

1 Eigelb und 2 EL Milch, leicht verquirlt zum Bestreichen

30 g Hagelzucker zum Bestreuen

~ Zubereitung ~
Für den Teig: 50 g Mehl, Hefe, etwas Zucker, etwas lauwarme Milch zu einem zähflüssigen Vorteig verrühren. Zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen. 450 g Mehl in eine große Schüssel sieben. Weitere 100 g zunächst beiseite stellen, das wird beim Teigkneten bei Bedarf verwendet. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Den Vorteig, restliche Milch, Butter, restlichen Zucker , Ei, Salz und Nelkenpulver zum Mehl geben. Mit den Knethacken eines Rührgerätes alles zu einem glatten Teig 5-10 Minuten verkneten. Dabei muss sich der Teig leicht vom Schüsselrand lösen. Der Teig muss schön locker und weich bleiben.
Die Schüssel mit Mehl bestäuben, Teig hineingeben, abgedeckt etwa 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Für die Füllungen:
Nussfüllung: 60 ml Milch, 60 g Zucker, 1 Msp. Zimt in einem kleinen Topf aufkochen. Gemahlene Haselnüsse einrühren. Vollständig abkühlen lassen. ½ Eiweiß unterziehen.

Mohnfüllung: 175 ml Milch, 60 g Zucker, 3 TL Vanillezucker mit 1Msp. Zimt aufkochen. Mohn einrühren, nochmal aufkochen. Grieß unterziehen, 2-3 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

Marzipanfüllung: alle Zutaten zu einer einheitlichen Masse verkneten/verrühren.

Herstellung:
Den gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. In 3 gleiche Stücke teilen. Jedes Teil zu einem Rechteck 25x45 cm ausrollen. Am einfachsten geht das auf einer Silikonmatte, so kann man es auch gleich problemlos einrollen. Das Rechteck mit einer Füllung bestreichen, dabei etwa 2-3 cm freien Rand lassen, diesen mit verquirlten Eigelb bestreichen, aufrollen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Die 3 Teigrollen zu einem Zopf flechten, noch etwa 30-40 Minuten abgedeckt gehen lassen.
In der Zwischenzeit auch den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Zopf mit Eiermilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. ca. 35-45 Minuten backen.

Guten Appetit!

~Anmerkungen~
> Die Füllungen habe ich mit Silikonspatel und mit den Händen auf den Teigfladen verteilt.
> Die Marzipanfüllung ist relativ flüssig, den Teig hierfür evtl. etwas dicker belassen und nicht so straff aufrollen. Nach Geschmack den Alkohol auch reduzieren, denn dieser Teil der Füllung hat es in sich ;)
> Beim Flechten ebenfalls vorsichtig sein, da der Teig schnell einreißt. Am einfachsten die Rollen gleich auf das vorbereitete Backpapier auf das Blech legen und darauf flechten.
Und nach dem Flechten gut gehen lassen, dann reißt es nicht beim Backen.
Ausserdem habe ich nach dem Flechten wie einen Rahmen aus Backpapier gemacht (wie es für den Stollen empfohlen wird), am Anfang etwas lockerer, damit der Teig noch Platz zum Aufgehen hat und am besten auch beim Backen drumherum belassen. Dadurch geht der Zopf schön in die Höhe.

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Und der Zopf war ein Teil meines ungeplanten Backmarathons :) Eine Freundin hat gefragt, ob ich nicht fix einen Rührkuchen machen könnte, die Wahl fiel auf den Kaffee-Walnuss-Kuchen. Hefezopf für das Kaffeetrinken mit den Schwiegergroßeltern und Schokobrownies für Zwischendurch. Aber wenn man will, geht alles ;) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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