Mittwoch, 7. März 2018

Buttercreme-Schichttorte mit Johannisbeerkonfitüre

Das wird jetzt schwer! Ich habe ja immer so einen Drang ein Rezept auszuprobieren, was ich gesehen habe und was mich auf Anhieb begeistert hat. So war das auch hiermit, und jetzt hatte ich auch noch einen Anlass, nur den Originalnamen kann ich nicht übersetzen :) 
Die Torte ist sehr lecker geworden! Knusprige Böden mit süßer Buttercreme und sauren Johannisbeeren! Trotz, dass die Torte über 12 Stunden kühl stand, weichten die Böden nicht durch, weiß nicht ob das gut ist, oder nicht. Die Torte ist nur nichts für jemanden, der keine Buttercreme mag. Die Zubereitung war auch wirklich einfach. Weiß nicht, ob ich diese Torte nochmal mache, aber geschmeckt hat sie trotzdem sehr gut! 
Ich hatte bei dem Schichten der Böden sehr großzügig die Buttercreme verteilt, daher blieb nichts übrig und zum Einstreichen drumherum habe ich nochmal 150 g Butter mit etwa 2/3 Dose gezuckerte Kondensmilch verschlagen.
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~ Zutaten ~
Für den Teig:
2 1/2 Tassen Mehl = 450 g
250 g Margarine
200 g Schmand (ich hatte Creme fraiche)
1 Ei

Für die Creme:
1 1/2 Dosen gezuckerte Kondesnmilch (die blaue Dose)
300 g weiche Butter, Zimmertemperatur
340 g/ 1 Glas schwarze Johannisbeerkonfitüre

Backform 24 cm Durchmesser

~ Zubereitung ~
Das Mehl auf ein Brett sieben, Margarine hinzufügen und mit einem großen Küchenmesse zu Streuseln verarbeiten. Zu einem Berg häufen, eine Mulde in die Mitte drücken. Creme fraiche und das Ei hinein geben, mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Mit ein wenig Geduld funktioniert das wirklich! Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in 12 gleiche Stücke teilen. Jeden Teigling auf einem Blatt Backpapier zu einem Kreis dünn ausrollen, dabei immer wieder den Teigling mit Mehl bestäuben. Mit Hilfe der Backform einen Kreis zuschneiden, die Ränder unbedingt dran lassen, diese werden mitgebacken. Mehrfach einstechen. Mit dem restlichen Teil genauso verfahren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10-12 Minuten, bis zur goldgelben Farbe, backen. Jeden gebackenen Boden herauslösen und auf dem Gitter auskühlen lassen. Die Ränder in einer Schüssel beiseite stellen.

Für die Creme: die weiche Butter mit dem Mixer verschlagen, bis die Masse das Volumen vergrößert hat, unter ständigem Schlagen nach und nach die Kondensmilch zufügen und zu einer einheitlichen Creme verrühren. Evtl. zwischendurch verkosten und die Menge der Kondesmilch anpassen. Falls die Creme zu flüssig wird, im Kühlschrank einige Stunden kühl stellen.

Zusammenstellung: einen Boden auf den Servierteller legen, mit Johannisbeerkonfitüre bestreichen, danach eine Schicht Creme, den nächsten Boden auflegen und genauso weiter verfahren. Mit einem Boden abschließen. Falls Creme übrig bleibt kühl stellen. Die Torte beschweren – ich hatte den Tortenformboden und 3 Packungen Quark drauf. Über Nacht kühlen. Vor dem Servieren die Torte komplett einstreichen. Die Bodenreste zerkleinern, ich habe das mit einem Kartoffelstampfer gemacht. Die Torte komplett mit den Krümeln überziehen.
Guten Appetit!

~ Quelle ~
https://vitoria.livejournal.com/176889.html
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