Montag, 12. März 2018

Miniwindbeutel-Himbeer-Torte

 
 Erst war ich nicht so überzeugt, aber zum Schluss ist es doch sehr gut geworden! Vor allem der Boden hat es mit angetan, sehr lecker! Und die Himbeercreme!
 Mit dem Brandteig war ich nicht ganz zufrieden, also wenn ihr ein erprobtes Rezept habt, dann nehmt lieber Eigenes. Was mich richtig enttäuscht hat, die Dr.Oetker Paradies Creme! Ganz schön künstlich im Geschmack! Doch besser die Windbeutel mit Sahne oder selbst gekochten Vanillecreme füllen! Für ganz Eilige werden auch Mini-Windbeutel aus dem Tiefkühler empfohlen! 

~ Zutaten ~
All-in-Teig:
150 g     Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
150 g     Zucker
1 Pck.    Vanillin-Zucker
1 Pr.      Salz
4             Eier (Größe M)
150 g     weiche Butter oder Margarine

Brandteig:
125 ml  Wasser
25 g       Butter oder Margarine
1 Pr.      Salz
75 g       Weizenmehl
15 g       Feine Speisestärke
etwa 3  Eier (Größe M)
1 Msp.  Backpulver
Windbeutelfüllung: je nach Geschmack aufgeschlagene Sahne oder Vanillecreme

Tortenfüllung:
7 Bl.       Gelatine weiß
300 g     frische oder TK-Himbeeren, aufgetaut
80 g       Zucker
2 Pck.    Vanillezucker
200 g     Frischkäse natur
250 g     kalte Schlagsahne

~ Zubereitung ~
Den Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Für den Teig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen im unteren Drittel schieben. Backzeit: etwa 30 Min. Stäbchenprobe machen! Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.  Boden einmal waagerecht durchschneiden.

Brandteig:
Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Speisestärke mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen"). Teig in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und die Spitzen an einem Löffel hängen bleiben. Backpulver erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln oder eines Spritzbeutels etwa 20 Teighäufchen auf das mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad im unteren Drittel etwa 20-25 Minuten backen. Die Windbeutel sollten goldbraun sein und gut getrocknet, sonst fallen se zusammen. Aus diesem Grund auch zwischendurch NICHT die Backofentür öffnen. Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die erkalteten Windbeutel von der unteren Seite mit der Creme füllen.

Tortenfüllung:
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Himbeeren verlesen oder auftauen lassen. Mit Zucker und nach Geschmack etwas Zitronensaft pürieren. Frischkäse unterrühren. Die Gelatine leicht ausdrücken, nach Packungsanleitung auflösen. Einige Esslöffel vom der Himbeer-Masse mit einem Schneebesen unterrühren, dann übrige Masse langsam einrühren. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben.

Zusammensetzung: Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, einen Tortenring darumstellen. Boden mit etwas Himbeercreme bestreichen, darauf die Windbeutel setzen. Die restliche Creme drüber geben. Kühl stellen.
   
Vor dem Servieren den Formring entfernen. Zum Beispiel mit geschlagener Sahne einstreichen und nach Geschmack dekorieren. 

Guten Appetit! 

 ~ Quelle ~ 
https://www.oetker.de/rezepte/r/windbeuteltorte.html 
Das Buch Dr. Oetker „Die 1000 besten Backrezepte“
 

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