Donnerstag, 19. Juni 2014

Hefeküchlein mit Erdbeeren und Streuseln

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Wer wie ich lieber kleine Kuchen mag, eine „Alternative“ zu dem großen Erdbeerkuchen :)

~ Zutaten ~
Für 9-10 Erdbeerbrötchen

450 g Mehl + 20-30 g zusätzlich
180 ml Milch
3 gehäufte EL Zucker
1 Ei
1 Eigelb
1/4 TL Salz
60 g Butter, schmelzen
12 g frische Hefe oder 1 Päckchen 7g Trockenhefe

Erdbeeren, pro Brötchen 7-8 Stück

Für die Streuseln:
60 g Butter
80 g Mehl
5 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker

zum Bestreichen: 1 Eigelb und etwas Milch

~ Zubereitung ~
Für den Teig: die Milch leicht erwärmen, einige EL zusammen mit der Hefe und 1 EL Zucker vermischen, zugedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich ein „Hütchen“ bildet. In der restlichen Milch die Butter schmelzen. Mehl sieben, Zucker, Salz in eine große Schüssel sieben. Den Vorteig dazugeben, die Butter-Milch-Mischung, Ei und alles zu einem glatten Teig verkneten, ggf. mit den Knethacken eines Rührgerätes.  Evtl. EL-weise etwas Mehl hinzufügen. Den Teig noch mal kurz von Hand verkneten, zu einer Kugel formen, zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt.

Für die Streuseln: Butter mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz, 1 Messerspitze Backpulver   mit einer Gabel rasch zu mittelgroßen Streuseln verarbeiten.

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen, halbieren oder vierteln, je nach Größe.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Brötchen formen: den Teig kurz durchkneten in 9-10 gleiche Teile à ca. 80 g teilen. Eine Kugel formen, etwas flach drücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Teigkreisel drauf geben, zugedeckt ca. 15 min stehen lassen. Ein Glas oder Tasse mit Bodendurchmesser ca. 6 cm in Mehl tauchen und in die Mitte des Teigkreisels drücken. Etwas Streusel in die Mitte geben, darauf die Erdbeeren und darauf noch etwas Streuseln. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen.

 Bei 180 Grad ca. 20-30 min backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

~ Quelle ~
http://vitoria.livejournal.com/142081.html 
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Als ich dieses Rezept das allererste Mal ausprobierte, habe ich die Teilchen nicht so schön geformt. Das sieht natürlich optisch nicht besonders aus, aber auch sind die Brötchen dicker, nicht so knusprig. Schmeckt aber genauso gut!

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