Sonntag, 15. März 2015

Gefüllter Sandkuchen

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Aber auch ohne Füllung sehr schmackhaft! Locker fluffig, aromatisch durch den Zitronenabrieb und durch die Fruchtfüllung mit noch so einem kleinen Kick :) Und so einfach und unkompliziert mit Zutaten, die stets im Haushalt sind (ich hatte echt Schwierigkeiten bei den Tag's). Aber aktuell bleibt dennoch der Heidelbeerkuchen mit Orangenkaramell mein Favorit! 
Da ich nur die Hälfte von dem Rezept gemacht hatte, gibt es leider kein schönes Foto vom Anschnitt, da ich zu spät kam :) Und im Original müssen es 2 Lagen Füllung sein.  

Für den Teig:
250 g Butter, zimmerwarm
200 g feinen Zucker (wie immer -20g)
1 Pck. Vanillezucker
Abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 Prise Salz
4 Eier
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
3-4 EL Sahne
150 g Preiselbeerkonfitüre (durch hausgemachte Erdbeer-Kirsch-Marmelade ersetzt)
200 g Zitronen-Kuchenglasur. Gekauft oder selbstgemacht (natürlich selbstgemacht!)

~ Zubereitung ~
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die zimmerwarme Butter kurz aufschlagen. Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren, jedes Ei etwa 30 sec unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über den Teig sieben und gut verrühren. Zum Schluss Sahne unterrühren.  
Eine Kastenform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen, glatt streichen. Auf der 2.Schiene von unten bei 180 Grad 60-70 Minuten backen. Nach ca. 15 min Backzeit ggf. die Oberfäche mit einem scharfen Messer einschneiden, sonst platzt es. Bei Ende der Garzeit Stäbchenprobe machen, es sollen keine Krümel dran bleiben. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter 10 min ruhen lassen, danach aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mit einem scharfen Messer 2 Mal waagerecht durchschneiden. Konfitüre glatt rühren. Jeweils die Hälfte auf dem unteren und mittleren Boden verteilen und die Böden zusammensetzten. Den Kuchen mit Zitronenglasur überziehen, fest werden lassen. Nach Belieben dekorieren. 
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Guten Appetit!

 ~ Rezeptquelle ~
Lisa Kochen&Backen 02/2015
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Und, mal wieder etwas Angeberei :) Messschalen, nicht nur mit Tassen, sondern auch ml-Angaben.
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