Freitag, 16. Februar 2018

Kartoffelgratin mit Zitrone

Zur Zeit koche ich mehr, als dass ich backe. Und einige Rezepte sind so toll, dass es schade ist sie zu verlieren... Zitrone am Essen ist immer lecker! Ich habe schon mal eine Zitronenhollandaise gemacht - die war mehr als super! Dieses Kartoffelgratin hat uns auch sehr gut geschmeckt! Vielen Dank an den Autor! 

~ Zutaten ~
0,5 - 1 kg Kartoffel(n), gekocht, gepellt und in Scheiben (ca 4 mm dick) geschnitten
4 EL Butter
4 EL Mehl
250 ml Sahne, süsse
250 ml Milch
Salz
Pfeffer, schwarzen, frisch gemahlen
Muskat, gerieben
125 g Käse (Gruyère), gerieben
1/4 Zitrone(n), je nach Geschmack kann man etwas mehr oder weniger Zitrone verwenden

Paprikapulver

~ Zubereitung ~
Butter erhitzen und mit dem Mehl eine Mehlschwitze zubereiten. Milch, Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat dazugeben und köcheln lassen, bis alles eingedickt ist.

Die Kartoffeln dachziegelförmig in 2 Lagen in eine Gratinform schichten.
Circa 150 g des Käses, die abgeriebene Schale und den Saft der halben Zitrone zu der Flüssigkeit geben und über die Kartoffeln gießen. Obendrauf den restlichen Gruyère verteilen und mit etwas Paprikapulver würzen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten bei 180° Umluft überbacken.

Guten Appetit!

~ Quelle ~
https://www.chefkoch.de/rezepte/1803601291649004/Kartoffelgratin-mit-Zitrone.html
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