Mittwoch, 25. April 2018

Schoko-Cheesecake-Guglhupf

Die Backform besitze ich schon seit Ewigkeiten, konnte damals nicht an dem Sonderangebot vorbei gehen! Und nun ist sie endlich zum Einsatz gekommen! Sehr schokoladiger saftiger Kuchen, ich fand den nach einer Nacht im Kühlschrank sogar noch cremiger. Von der Käsekuchenmasse hätte es ruhig etwas mehr sein können, aber das gibt ein Grund mehr dieses Rezept nochmal zu backen und das auszuprobieren! ;)

 ~ Zutaten ~
Für den Teig:
275 g Mehl
2 gehäufte TL Backpulver
1 Prise Salz
30 g Kakao
200 g Zartbitterkuvertüre
250 g Butter
350 ml Milch
200 g Zucker (im Original 300 g, erschien mir zuviel)
2 frische Eier

 Für die Füllung:
200 g Doppelrahmfrischkäse, natur
60 g Zucker
1 Eigelb

 Für die Glasur: 125 g Zartbitterkuvertüre 125 g Sahne

 ~ Zubereitung ~
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Napfkuchen- oder Guglhupfform (2,5 l Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben.
 Für den Teig: Mehl, Backpulver, Salz und Kakao mischen, sieben. Zartbitterkuvertüre mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. In eine große Rührschüssel umfüllen. Milch und Zucker verrühren, unter die Schokobuttermasse unterrühren. Die Eier unterziehen. Zum Schluß die Mehlmischung unterheben.
 Für die Füllung: Frischkäse mit Zucker und Eigelb mit Hilfe eines Schneebesen cremig rühren. Die Hälfte des Schokoteiges in die vorbereitete Form füllen. Mittig die Frischkäsemasse auf den Teig geben. Rest Schokoladenteig darauf verteilen. Evtl. mit einer Gabel marmorieren. Den Kuchen ca. 70 Minuten backen. Beim Einstechen bleiben noch einige Krümmel dran, aber besser nicht zu lange backen, sonst wird der Kuchen zu trocken. Am Ende der Backzeit den Kuchen in der Form auf ein Kuchengitter stellen und mind. 30 Minuten ruhen lassen. Der Kuchen ist sehr weich und könnte brechen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen, vollständig auskühlen lassen und mit der Glasur bedecken. Dazu Schokolade kleinhacken und zusammen mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Trocknen lassen.

Guten Appetit!

~ Rezeptquelle ~
Sweet Dreams 01/2018

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