Donnerstag, 24. Mai 2018

Prosecco-Schnitten

Es ist Erdbeerzeit, also die Nasch-, aber auch Torten- und Kuchenzeit :) 
Diese Torte ist wunderbar erfrischend, kaum süß, genau das Richtige für einen sommerlichen Nachmittag! 
Ich habe eine quadratische Form benutzt, nur meine ist etwas kleiner, deshalb habe ich den Biskuitboden halbiert, weil der wunderbar aufgegangen ist, mag das nicht so, wenn es zu viel Boden ist. Aber man kann natürlich auch eine runde Backform benutzen. Und das Prosecco für den Boden habe ich durch Zitronenlimonade ersetzt, hier spielt die Kohlensäure die Hauptrolle. Für die Creme dagegen den Lieblingsfruchtsecco mit Holunderbeeren von Rotkäppchen benutzt ;) 
Aber wer kein Alkohol darf, kann, soll, könnte den bestimmt auch hier durch gute Zitronenlimonade ersetzen.
Die Torte ist wirklich kaum süß, also wer es lieblicher möchte, die Creme vorher kosten und evtl mit Puderzucker abschmecken. Aber ansonsten schmeckt sie sehr sehr gut! Schön frisch, leicht sahnig, ein bißchen herb und die vielen Erdbeeren drin sind ein Genuss!

Die meiste Arbeit macht die Vorarbeit - die vielen Erdbeeren zu putzen und klein zu würfeln, ansonsten geht die Torte relativ einfach, nur etwas Geduld braucht man :)

~ Zutaten ~
für 1 quadratische Springform 24x24cm
Für den Teig:
3 Eier
125 g Zucker (habe nur 100 g inklusive 1 Päckchen Vanillezucker)
1 TL abgeriebener Zitronenschale einer Bio-Zitrone
150 g Mehl
2 TL Backpulver
50 ml Öl (ich nehme Traubenkernöl, weil das Geschmacks- und geruchsneutral ist)
75 ml Prosecco

200 g Erdbeerkonfitüre, glatt, ohne Stücke (100 g haben gereicht)

Für die weiße Creme:
10 Blatt weiße Gelatine
700 g Erdbeeren, gewaschen/geputzt, klein gewürfelt
100 g Zucker
200 g Schmand (ich benutze Creme fraiche, schmeckt mir persönlich besser)
250 g Magerquark
200 ml Prosecco
200 g Schlagsahne, steif schlagen

Für den Erdbeerspiegel:
5 Blatt rote Gelatine (ich hatte keine, mit roter Gelatine ist die Farbe nochmal schöner)
300 g Erdbeeren, gewaschen/geputzt, grob geschnitten
30 g Zucker
2 EL Zitronensaft, oder nach Geschmack (ich hatte etwa 5 EL)

~ Zubereitung ~
Für den Biskuit: den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen, oder fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Eier, Zucker und Zitronenschalt schaumig rühren. Öl und Prosecco vorsichtig unterrühren, um nicht alle Blasen entweichen zu lassen. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben. Den Teig in die Form gießen und 25 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchenrost gut auskühlen lassen. Je nach dem evtl. halbieren. Den ausgekühlten Boden auf eine Kuchenplatte geben und mit der Konfitüre bestreichen. Den gesäuberten Formenrand oder Backrahmen/Tortenring drumherum stellen.

Für die weiße Creme: die Gelatine im kalten Wasser einweichen, nach Packungsanleitung über einem Wasserbad auflösen. Zucker, Schmand und Quark verrühren, hier evtl. nach Geschmack nachsüßen, Prosecco dazu geben. Einige Löffel der Creme zu der aufgelösten Gelatine geben, gut verrühren. Danach in einem dünnen Strahl und unter ständigem Rühren zu der restlichen Creme hinzugeben, kühl stellen und gelieren lassen. In der Zeit die Sahne steif schlagen und zusammen mit den klein gewürfelten Erdbeeren unter die Creme unterheben. Kühl stellen.

Für den Erdbeerspiegel: Erdbeeren mit dem Zucker und Zitronensaft pürieren. Evtl. abschmecken. Durch ein feines Sieb streichen. Gelatine im kalten Wasser einweichen, in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Etwas vom Erdbeerpüree hineinrühren, dann den Gelatinemix unter ständigem Rühren zu der restlichen Masse geben.
Das Erdbeerpüree über der weißen Creme verstreichen.
Die Torte mindestens 4 Stunden kühlen. Vor dem Servieren nach Wunsch verzieren.

Guten Appetit!

~ Quelle~
Zeitschrift meine Familie&ich 6/2018

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