Mittwoch, 13. Juni 2018

Erdbeer-Mascarpone-Torte

Zurück zum Beerenthema, zumal ich das Rezept versprochen habe! 

Was gibt es schöneres als eine tolle cremige Erdbeertorte!? Nur die Hitze ist da meistens eher hinderlich, die Creme muss sehr standfest sein und die Erdbeeren ziehen auch schnell Wasser, aber nichts ist unmöglich! Die Wahl fiel auf eine Mascarpone-Füllung. Die Torte war schön sahnig, fruchtig, sehr sehr lecker!
Am Besten ist es natürlich die Torte spätestens am nächsten Tag zu essen, weil es aber bei mir eine Motivtorte wurde, musste sie bis zum Verzehr 2 Tage nahezu ununterbrochen kühl stehen, die Erdbeeren haben ein wenig Saft gezogen, aber es hielt sich in Grenzen. 

~ Zutaten ~
(Für eine runde Springform 26 cm)
Für den Biskuit
5   Eier (Gr. M), trennen
1 Prise  Salz
125 g  Zucker
150 g  Mehl
2 TL  Backpulver

Für die Creme
250 g gewaschene, geputzte Erdbeeren
75 g  Zucker
Nach Wunsch etwas Zitronensaft
6 Blatt  Gelatine
500 g  Mascarpone
300 g  Schlagsahne
350 g gewaschene, geputzte Erdbeeren, in feine Würfel geschnitten

Für die Deko
350 g gewaschene, geputzte Erdbeeren, halbiert oder in Scheiben geschnitten
1 Pck.  roter Tortenguss "Erdbeer"
3 TL gestr.  Zucker
150 g  Schlagsahne

~ Zubereitung ~
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darumlegen.

Für die Creme: Erdbeeren waschen, putzen, halbieren. 250 g Beeren mit 75 g Zucker pürieren. Nach Wunsch etwas Zitronensaft hinzufügen, mir schmeckt es so viel besser, fruchtiger. Gelatine kalt einweichen. Mascarpone und das Püree verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Erst ca. 3 EL Creme in die Gelatine rühren, dann alles unter Rest Creme rühren. 300 g Sahne steif schlagen und unterheben.

Zusammenstellung: Unteren Boden mit ca. 1⁄3 Creme bestreichen und mit 350 g Erdbeeren belegen. Mittleren Boden auflegen. 1⁄3 Creme darauf verstreichen. Mit oberem Boden bedecken. Rest Creme darauf verteilen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

Für die Deko: (bei mir fiel dieser Schritt weg, weil ich die Torte mit Ganache und Fondant dekorieren wollte)
Die restlichen Erdbeeren auf der Creme verteilen. Tortengusspulver, 3 gestrichene EL Zucker und 1⁄4 l kaltes Wasser in einem Topf verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Auf den Erdbeeren verteilen. Torte nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen. 150 g Sahne steif schlagen. Tortenring entfernen. Tortenrand mit Sahne bestreichen. Eventuell mit Waffelherzen oder gerösteten Mandelblättchen verzieren.
Guten Appetit!

~ Quelle ~
https://www.lecker.de/muttertags-erdbeertorte-71651.html
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Und so sah die fertige Torte dann aus :) Die Babyschuhe sind komplett selbst gemacht aus Fondant 



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