Dienstag, 19. Juni 2018

Kirsch-Streusel-Ecken

Eigentlich wollte ich von einem herzhaften Rezept schreiben, aber die Kirschsaison neigt sich langsam dem Ende zu, und dieses Rezept muss ich einfach teilen! Habe es zwar nur als Notlösung genommen, weil ich das übrig gebliebene Eigelb nicht wegwerfen wollte, aber die Ecken backe ich wieder!!! Dann kann ich auch ein schöneres Foto machen. Im Eifer des Gefechts nicht geschafft!

Schön knusprig und trotzdem saftig und außerhalb der Saison werden eben Kirschen aus dem Glas genommen! Aber man kann offensichtlich beliebiges Obst hierfür benutzen! 

Ich habe das Rezept ein wenig an meine Bedürfnisse adaptiert, die Hälfte vom Weißmehl habe ich durch Vollkornmehl ersetzt und Weißzucker ebenfalls reduziert und die Hälfte durch braunen Rohrzucker ersetzt, klappte super! Das Einzige was nicht funktioniert hatte, ich habe Mandelblättchen genommen und dadurch ließen sich die Ecken schlecht in Schokolade tauchen, es bröselte zu sehr, deswegen nur drüber gesprenkelt. 

Vielen Dank an Sally für das Rezept! 

~ Zutaten ~
für 1 rechteckiges Blech von ca. 24 x 24 (oder 30×20 cm)
300 g Mehl
50 g Haferflocken
150 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Vanilleextrakt
1 unbehandelte Zitrone (Schale)
200 g Butter, kalt, in Stücken
2 Eigelbe
100 g gehackte Mandeln
Kirschmarmelade (nach Belieben)
300 g entsteinte Kirschen

Zum Dekorieren
200 g Zartbitterkuvertüre
100 g weiße Kuvertüre

~ Zubereitung ~
Mehl, Haferflocken, Zucker, Vanille, Salz und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Etwa 1/4 der Streusel beiseitelegen. Eigelb zu den restlichen Streuseln geben und zu einem Teig zusammenfügen. Mit nassen Fingern auf dem Boden des vorbereiteten Blechs verteilen, andrücken. Nach Belieben den Teig mit Marmelade bestreichen. Kirschen und Mandeln zu den beiseite gestellten Streuseln mischen, auf dem Teigboden verteilen, leicht andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U ca. 45-50 Min. backen. Danach abkühlen lassen und in 8×8 cm Quadrate schneiden, dann in Dreiecke schneiden. Die Kirsch-Ecken mit beiden Ecken in die temperierte Kuvertüre tauchen. Nach Belieben mit weißer Kuvertüre überziehen.

~ Quelle ~
https://sallys-blog.de/kirsch-streusel-ecken.html

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