Samstag, 10. Mai 2014

Himbeerkuchen

Schnell und unkompliziert, aber sehr schmackhaft!
 Und das Tolle an diesen Rezepten ist, dass die  auch schnell gehen, weil auch die Beeren nicht aufgetaut werden müssen!   

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Beerenkuchen mit Mandelbaiser


Saftig, grade noch so süß, und trotzdem sehr sehr lecker!

Ein kleiner Minuspunkt – die Baisermasse hat mir nicht zugesagt, schmeckt leicht nach Speisestärke-Pulver und ist ausserdem auch auseinander gegangen, hat die Form nicht behalten. Die Tupfer waren nur ansatzweise erkennbar.  Als mögliche Lösung – entweder Baiser ohne Speisestärke machen, oder den Pulver für Pudding-Fix ohne Kochen verwenden. Und dann eben den Teig etwas länger als angegeben backen, und das Baiser ca. 20 Minuten vor Backende draufgeben.

~ Zutaten ~
Für 1 Backofenblech
250 g Butter (Zimmerwarm)
200 g Zucker + 1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
200 g Schmand
Saft und abgeriebene Schale 1 Bio-Orange oder 100 ml Eierlikör (Ich habe 50 ml Limocello und Zitronenschale verwendet)
500 g Mehl
1
Pck. Backpulver
500 g TK- gemischte Beeren (bei mir nur Himbeeren)

Für das Baiser (am besten um 1 Eiweiß reduzieren, es bleibt was übrig)
5 Eiweiße
200 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
3 TL Speisestärke
3-4 EL Mandelsirup (aus dem Getränkeregal)

~ Zubereitung ~
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Orangensaft oder Likör einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, sieben, auf die Masse geben, unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Die gefrorenen Beeren kurz unterrühren. Teig auf das Blech streichen. (oder erst die Hälfte des Teiges aufs Blech geben, dann die Beeren, dann den restlichen Teig).
Den Kuchen ca. 25 min (besser 35 min) backen.
Inzwischen Eiweiß mit Zucker und Zitronensaft in einer geeigneten Schüssel über einem Wasserbad steif schlagen. Stärke und Sirup unterziehen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Tupfer in gewünschter Größe aufspritzen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Backofentemperatur auf 150 Grad reduzieren. Den Kuchen weitere 30 Minuten  backen (entsprechend nur noch 20 min).
Nach Ende der Backzeit auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, vor dem Servieren in Portionsstücke schneiden.

Guten Appetit!

~ Quelle ~
Zeitschrift «Meine Familie&ich“ 4/2014

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 Himbeer-Crumble-Tarte


Einfach, schnell und dennoch gut. Schmeckt ein bißchen wie Butterplätzchen, mit viel Frucht und knusprigen Streuseln obendrauf.

~ Zutaten ~

150 g Butter
225 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Etwas Salz
75 g Nüsse nach Geschmack, gemahlen, z.B. Walnüsse
225 g TK-Himbeeren

~ Zubereitung ~

Eine rechteckige Tarte-Form mit Hebeboden 11x35 cm fetten. Butter schmelzen. Mehl, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Die noch heiße Butter mit denührgeräts zu groben Streuseln verarbeiten. Knapp ¾ Streuselteig in die Form geben und mit den Händen zu einem Boden andrücken, dabei einen Rand hochziehen.
Nüsse fein hacken. 3 EL auf dem Streuselboden verteilen. Gefrorene Beeren daraufgeben. Restliche Nüsse unter den übrigen Streuselteig mischen. Auf den Beeren verteilen.
Ca. 30 min bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen.  Bis die Streuseln goldbraun sind.
Tarte aus dem Ofen nehmen, ca. 45 min abkühlen lassen. Aus der Form nehmen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Guten Appett!

~ Rezeptquelle ~
„Lecker Backery“ Special 1-2014

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