Mittwoch, 27. August 2014

Brombeertorte auf Mandelbiskuit


Bereits mehrfach ausgeführt und auch von anderen erprobt! Vielen Dank liebe Katja für das Feedback!
Die Torte ist sehr lecker, locker, fruchtig, einfach zuzubereiten. Ein fruchtig-frischer Genuss zum Sommerausklang!

~Zutaten~
Für Biskuitboden:
2 Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln

Für die Creme:
6 Blatt Gelatine
300 g Brombeeren
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
400 ml Schlagsahne, Fettgehalt >30%

Ausserdem:
300 g Brombeeren (nach Wunsch auch mehr)
1 Pck. Roten Tortenguss
2 EL Zucker
250 ml roten Saft (Brombeere, Johannisbeere, etc.)

Für die Deko nach Wunsch:
250 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker

~Zubereitung~

Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Eine runde Backform 26 cm mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, bis ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Eigelb zusammen mit Zucker und Vanillezucker zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen.  Mehl und Mandeln mischen, Mehl vorher sieben. Vorsichtig Mehl und Eiweißschaum unter die Eigelbmasse unterheben. In die Form einfüllen und evtl. glattstreichen. Ca. 20-25 min backen. Garprobe mit Stäbchen machen. (der Boden ist nicht sehr hoch, so muss es auch sein).
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Creme: Gelatine im kalten Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, evtl. abbrausen und gut abtrocknen. Mit Pürierstab pürieren. Mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft vermischen, nochmal kurz durchpürieren. Gelatine im heißen Wasserbad auflösen. Etwas Brombeerpüree zu der aufgelösten Gelatine geben, vermischen, in dünnem Strahl mit dem restlichen Püree vermischen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Schlagsahne steifschlagen und unterheben.

Zusammensetzung: Um den ausgekühlten Biskuitboden gesäuberten Tortenring stellen. Die Creme einfüllen. Ca. 2-3 Stunden kühlstellen.Brombeeren verlesen, evtl. abbrausen und gut abtrocknen. Auf der Torte auslegen. Aus dem Pulver, Zucker und Saft einen Tortenguss zubereiten. Kurz auskühlen lassen. Den Guss von der Mitte aus über der Torte verteilen. Festwerden lassen.

Den Tortenring abnehmen. Sahne steifschlagen, den Rand damit einstreichen und mit Mandelblättchen garnieren.

Guten Appetit!

~Rezeptquelle~
Lisa Kochen&Backen 8/2003“


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