Sonntag, 17. August 2014

"Croissants"


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 Genau so in Anführungsstrichen! Blätterteig zu Hause herzustellen ist aufwendig, v.a. zeitlich. Hier ist ein einfacheres Rezept, mit welchem sich so etwas Ähnliches herstellen lässt. Die Hörnchen sind auch mehrschichtig, außen knusprig, innen weich. Und in diesem Fall auch mit fruchtiger Füllung. Ein französischer Croissant ist es nicht, aber ausprobieren lohnt sich trotzdem!
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 ~ Zutaten ~

Für den Teig:
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe (7g für 500 g Mehl)
1 TL Salz
3 EL Zucker
200 ml warme Milch + etwas Milch zum Bestreichen
100 ml Pflanzenöl
1 Ei (ich habe es vergessen)

100 g Butter, geschmolzen, abgekühlt
Aprikosenkonfitüre/-Aufstrich
Aprikosenfrüchte
(ich hatte Apfelmuss und Nektarinen)

~ Zubereitung ~
Mehl sieben, mit Trockenhefe gut mischen. Besser zuerst nur 450 g Mehl nehmen, den Rest nach und nach hinzufügen. Das Ei trennen. Eiweiß aufschlagen. Eigelb mit einigen EL Milch verquirlen, und zum Bestreichen beiseitestellen.
Zu dem Mehl Salz und Zucker hinzufügen, Milch, Öl und Eiweiß. Mit der Hand oder Küchenmaschine glatten, elastischen Teig kneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen oder bis sich das Volumen verdoppelt.
In dieser Zeit Butter schmelzen, abkühlen lassen. Obst vorbereiten.
Den gegangenen Teig leicht verkneten, in 8 gleiche Stücke teilen, zu Kugeln formen. Etwa 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Jedes Teigling zu einem Kreis 25 cm Durchmesser ausrollen. Mit Butter bestreichen, aufeinander stapeln. Den letzten Kreis (Deckel) unbestrichen lassen. Den Stapel nochmal ausrollen zu einem Kreis von 50 cm Durchmesser, dabei 1 Mal wenden, um glatte Oberfläche zu erhalten.
Den großen Kreis von der Mitte aus in 16 Dreiecke teilen. Auf das breite Ende jedes Dreieckes 1 TL Konfitüre geben und einige Stücke Obst. Die Enden darüberklappen, evtl. gut andrücken, dann zu dem spitzen Ende hin aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Genau so mit dem restlchen Teig verfahren. Backofen vorheizen auf 180 Grad. Währenddessen die Brötchen zugedeckt gehen lassen. Mit Milch-Ei-Gemisch bestreichen. Ca. 20-25 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

~ Rezeptquelle ~


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Geholfen hat mir diesmal mein neuer Helfer ;) Mein Geburtstagsgeschenk dieses Jahr
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