Dienstag, 19. August 2014

Buttermilchkuchen mit Mandelkruste

DSC05021.jpg


 Oder Butterkuchen für Eilige :) Manchmal hat man ja nun doch Lust auf einen schönen Butterkuchen, aber keine Zeit für den Hefeteig (leider, leider…) oder traut sich gar nicht ran. Dann ist das hier genau das Richtige.

Weich, saftig, ausreichend süß und mit einer knusprigen Kruste. Man hat lediglich einen ganz leicht säuerlichen Beigeschmack von der Buttermilch, aber das stört überhaupt nicht.

~ Zutaten ~

360 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 ml Buttermilch
3  Eier

Für die Mandelkruste:
150 g Mandelblättchen
40 g Zucker
50 g Butter
100 ml Schlagsahne

~ Zubereitung ~
eine quadratische Backform 21x21cm fetten, oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Mehl mit Backpulver mischen und zusammen mit anderen Teigzutaten ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren. In die Backform geben.
Die Mandelblättchen mit Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Ca. 25-30 min backen.
In der Zeit Butter mit Sahne aufkochen. Die Mischung über den noch heißen Kuchen träufeln. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Guten Appetit! 

~ Rezeptquelle ~
Backbuch 1000 Backideen – Das Backbuch fürs Leben“, NGV



DSC05010.jpg


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen