Dienstag, 7. Oktober 2014

Apfeltorte mit Maple-Frosting

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Die schon erwähnte Torte :)  
 Ein Rührteigkuchen prall gefüllt mit Äpfeln, vereint mit einer Frischkäse-Buttercreme. Es ist auf jeden Fall eine Kombination, die man probiert haben sollte! Mir war‘s nicht süß-karamellig genug. Liegt vielleicht auch daran, dass ich mit unter Ahornsirup etwas anderes vorgestellt habe
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 ~ Zutaten ~

Für den Teig:
4 Äpfel mittelgroß
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale

120 ml Pflanzenöl
160 g Zucker (bei mir wie immer 30 g weniger)
1 TL Vanillepulver (oder Pck. Vanillezucker)
2 Eier
280 g Mehl
½ TL gemahlenen Zimt
2 TL Backpulver
1 ¼ TL Natron
¼ TL Salz
2 Eiweiß, sehr steif geschlagen

Für die Creme: (alle Zutaten bei Zimmertemperatur)
100 g weiche Butter
100 g heller Muscovado-Zucker (hatte leider nur braunen Rohrzucker)
85 ml Ahornsirup
250 g Frischkäse

30-50 g gehackte Walnüsse

~ Zubereitung ~
Äpfel waschen, schälen, entkernen, würfeln und mit Zitronensaft und –Schale vermengen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen.

Für den Teig: Öl mit Zucker und Vanillepulver verquirlen. Die Eier unterrühren. Mehl, Zimt, Salz, Backpulver und Natron mischen, sieben. Zu der Öl-Zucker-Masse geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Apfelstücke mit einem Teigspatel unterheben. Zuletzt Eiweiße sehr steif schlagen und unterheben. Eine Springform D=24 cm mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen, evtl glatt streichen. In ca. 50 min goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Butter weich rühren. Zucker und Ahornsirup hinzugeben und hellcremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Frischkäse ebenfalls aufschlagen. Esslöffelweise Butter hinzufügen und zu einer glatten Creme unterschlagen. Evtl. kurz kühl stellen, damit die Masse streichfähig ist.

Apfelkuchen 1-Mal waagerecht durchschneiden. 1/3 Creme auf den unteren Boden streichen. Den Deckel auflegen. Torte mit der übrigen Creme vollständig einstreichen. Ca. 3 h kühlen.

Nüsse in einer trockenen Pfanne etwas anrösten, über die Torte streuen.

Guten Appetit!

~ Quelle ~
„Sweet Dreams“3/2014 von Lisa Kochen&Backen
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