Donnerstag, 23. Oktober 2014

Apfel-Gugelhupf mit Walnüssen

Schnell verrührt, 1 Stunde gebacken, schon ist ein großartiger Kuchen auf dem Tisch! Einfach, saftig, und doch so lecker!
DSC05330.jpg

~ Zutaten ~
340 g Mehl
½ TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Zimt
2 Äpfel mittelgroß
50 g Walnüsse, gehackt
3 Eier
200 g Zucker (bei mir wie immer 40 g weniger + 1 Pck. Vanillezucker)
240 ml Pflanzenöl

Puderzucker zum Bestäuben

~ Zubereitung ~
Eine Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Mehl mit Backpulver, Backnatron, Salz und Zimtpulver vermischen. Äpfel waschen, schälen, entkernen, fein raspeln.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eier, Öl mit Zucker mit einem Mixer hellcremig aufschlagen. Apfelraspel unterheben,- die Mehlmischung darübersieben und zusammen mit gehackten Walnüssen unterheben. Den Teig so lang everrühren bis eine homogene Masse entsteht.
Teig in die Backform einfüllen, etwas glatt streichen. In ca. 50-60 min goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, danach auf das Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
DSC05383.jpg
Guten Appetit!

~ Quelle ~
„Sweet Dreams - Herbstzauber“ 3/2014 von Lisa Kochen&Backen


Ich bin ja verrnart in Gugelhupf-Formen :)habe schon ganz viele in verschiedensten Größen
DSC00506.jpg

 und habe mich trotzdem dazu hinreissen lassen, eine neue Form im  Kleinformat zu kaufen, hat aber ein anderes Muster! ;)
DSC05241.jpg



















Die gab es letzte Woche bei LIDL im Angebot. Und dazu gab's auch ein Mini-Buch mit Rezepten und auch schon was ausprobiert :)
DSC05252.jpg

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen