Montag, 6. Oktober 2014

Käsekuchen „Eigenkreation“

Für die die keine Äpfel, aber dafür Käsekuchen mögen. Ja gibt’s tatsächlich auch :) Das Rezept ergab sich im Prozess, von daher im wahrsten Sinne des Wortes Eigenkreation. Lecker, saftig, hat eine fruchtige Note durch die getrockneten Cranberrys und Kirschschnaps. Ich bin sicher Käsekuchenliebhabern, aber nicht nur, wird es schmecken!



~ Zutaten ~
50 g Rosinen
100 g getrocknete Cranberrys
2-3 EL Kirschschnaps

für den Teig:
350 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Eier
1 Prise Salz
100 g Butter, zimmerwarm

Für die Quarkmasse:
500 g Quark
250 ml Schlagsahne
125 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillepudding-Pulver (zum Kochen)

50 g geschälte, gehackte Mandeln oder Haselnüsse

Nach Wunsch Puderzucker zum Bestäuben.

~ Zubereitung ~
Rosinen und Cranberrys im Kirschschnaps einweichen, ggf. auch über Nacht ziehen lassen. 
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen, in eine große Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit Händen oder Mixer mit Knethacken alles zu mittelgroßen Streuseln vermischen. Eine quadratische Form 24x24 cm oder eine runde d=24-26 cm mit Backpapier auslegen. Je kleiner die Form, desto höher der Kuchen. 2/3 der Streuseln in die Form geben, zu einem glatten Boden festdrücken.
Für die Quarkfüllung alle Zutaten mit dem Mixer vermischen. Vorsichtig die Rosinen und Cranberrys unterheben. Die Masse auf den Boden geben.
Darauf die restlichen Streuseln und gehackten Nüsse verteilen.

Im vorgeheiztem Backofen bei 180 Grad etwa 50-60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter zunächst in der Form etwa 10 Minuten stehen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

~ Quelle ~

Selfmade :)



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