Montag, 15. Dezember 2014

Stollenhäppchen

Na ich merke schon, so richtig vorwärts komme ich hier nicht… Viel zu viel um die Ohren, so dass für’s Internet kaum Zeit bleibt, aber ein Rezept will ich vor Weihnachten unbedingt noch teilen!!! Zum Einen, weil es die Wartezeit auf den richtigen großen Stollen verkürzt, zum Anderen auch was für Backfaule ist oder die, die sich nicht trauen, etc. etc. und einfach nur sehr schnell und sehr lecker ist!
Ausserdem ist dieses Rezept sehr variabel, man kann die Trockenfrüchte und Nüsse nach Geschmack und Vorlieben variieren, auch Zucker reduziere ich. 

~Zutaten~
(für etwa 50 Stück)
250 g Weizenmehl
2 gestrichene TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Weihnachtsaroma oder 1 TL Stollengewürz oder Gewürzmischung nach Geschmack
1 Pck. geriebene Zitronenschale, oder abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
1 Ei
100 g weiche Butter
125 g Magerquark
50 g fein gehacktes Zitronat
100 g Rosinen
50 g Korinthen (ich nehme Cranberrys)
50 g geschälte gemahlene Mandeln

Puderzucker zum Bestäuben

~Zubereitung~
Nach Belieben die Trockenfrüchte etwa 1 Stunde vorher in 2-3 EL Alkohol wie Rum oder Likör einweichen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für den Teig: Mehl mit Backpulver in einer größeren Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Gewürze und geriebene Zitronenschale hinzufügen. Ei, Butter und Quark hinzufügen. Mit den Knethacken eines Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Zitronat, Rosinen, weitere Trockenfrüchte und Mandeln unterkneten. Evtl. etwas Mehl unterkneten, falls der Teig zu kebrig ist.
Den Teig in 2 Hälften teilen. Je ein Teil zu einer Rolle von etwa 22-25 cm Länge formen, diese in 1 cm breite Stücke teilen. Diese zu Kegeln formen, auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand zwischen den Kugeln lassen (der Teig geht auf!). Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Die Stollenhäppchen auf mittlerer Einschubleiste bei 180 Grad etwa 12-15 min goldbraun backen. 
Die gebackenen Häppchen aus dem Backofen nehmen und sofort mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Guten Appetit!

* In Blechdoses hält sich das Gebäck etwa 2 Wochen, erfahrungsgemäß sind die Teilchen aber nach einigen Tagen schon wieder alle ;)

~Quelle~
Dr.Oetker "Die besten Plätzchen"

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