Sonntag, 17. Mai 2015

Bananenkuchen

бананчики копия.jpg
Was macht man mit Bananen, die keiner essen mag?! Dumme Frage, natuerlich neue Rezepte ausprobieren! :) Kuchen mit Banane ist natuerlich so eine Sache, entweder man mag es oder man mag es nicht!  Wobei der mit Schokolade schon eher neutraler schmeckt. Der Bananenhupf ist seeeehr bananig! Aber nicht desto trotz saftig, aromatisch! Zum Wiederholen auf jeden Fall wert! Ein Hacken gibt es noch an der Sache – Bananennektar. Wir trinken sowas nicht, habe extra eine Packung holen muessen.  Wohin   mit dem Rest, ausser einen Kuchen fuer die Arbeit zu backen, weiss ich auch nicht. Eine Alternative faellt mir auch nicht ein. Der Rest wird wohl eingefroren oder weggekippt…
Ich hatte jeweils die Haelfte von dem Rezept gemacht, alle Zutaten lassen sich einfach halbieren.
DSC08087.jpg


Saftiger Bananenhupf

~ Zutaten ~
250
g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker (bei mir wie immer -20g)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1-2 TL Zimt
4 Eier
200
g Mehl
50
g Speisestaerke
3 TL Backpulver
100 ml Bananennektar
2 reife feste Bananen

Fuer die Glasur (habe weggelassen)
175 g Puderzucker
½ TL Zimt
3 EL Bananennektar

~ Zubereitung ~
den Backofen vorheizen auf 180 Grad. Fuer den Teig Butter mit dem Handruehrgeraet geschmeidig ruehren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz und Zimt unterruehren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier einzeln unterruehren, ca. ½ Minute jedes Ei. Mehl mit Speisestaerke und Backpulver mischen, sieben. Abwechseln mit Bananennektar auf mittlerer Stufe unterruehren.
Eine Napf- oder Guglhupfkuchenform oder Springform mit Rohrboden ( D 26 cm) fetten und mit Mehl bestaeuben. Den Teig einfuellen. Bananen schaelen, in der Mitte durchschneiden und waagerecht in den Teig druecken. Ich hab es einfacher gemacht, Bananen in mittelgrosse Stuecke geteilt, 1/3 Teig, Lage Bananen, noch 1/3 Teig, Lage Bananen, mit Teig abgeschlossen.
Kuchen etwa 60 min backen. Aus dem Ofen rausholen, etwa 10 min stehen lassen. Danach aus der Form stuerzen und vollstaendig auskuehlen lassen. Vorsichtig, der Kuchen ist sehr bruechig.
Mit Glasur ueberziehen.

Guten Appetit!

~ Quelle ~
das Buch Dr.Oetker Die 1000 besten Backrezepte
 +++++++++++++++++++++++++++++++++
Schoko – Bananen - Kuchen

~ Zutaten ~
100 g Edelbitter-Schokolade (mind.
60% Kakao)
170 g Butter
2 feste Bananen, in Wuerfel schneiden
270 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g Zucker (  -20g)
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
150 ml Bananennektar

Fuer den Belag
50 g Schokoladenraspel

~ Zubereitung ~
Schokolade in Stuecke brechen, mit Butter im Wasserbad schmelzen, etwas abkuehlen lassen.
den Backofen vorheizen auf 180 Grad.
Mehl mit Backpulver mischen, sieben. Zucker und Vanillezucker dazugeben, gut vermischen. Eier, Bananennektar und Butter/Schokomasse dazugeben, verruehren, bis ein glatter Teig entstehet. Zum Schluss Bananenwuerfel unterheben.
Eine Kastenform 30x11 cm fetten und mehlen. Den Teig einfuellen, glattstreichen. Etwa 50 min backen. Ich habe nach etwa 15 min die Oberflaeche eingeschnitten.
Nach dem Backen den Kuchen herausholen. Etwa  10 min in der Form stehen lassen, danach stuerzen und die geraspelte Schokolade drueber streuen. Vollstaendig auskuehlen lassen.

Guten Appetit!

~ Quelle ~
Buch Dr.Oetker Die 1000 besten Backrezepte

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen