Freitag, 1. Mai 2015

Plätzchen „Flammende Herzen“

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Oben knusprig, unten fruchtig. Zwar etwas ungewöhnlich Streuseln auf Plätzchen zu packen, aber so lange es schmeckt, ist alles erlaubt! Sehr leckeres Kleingebäck! Unbedingt Nachmachen! Das Einzige was ich am Originalrezept verändert habe, ist die Streuselmenge, habe die halbiert, weil bei mir genau die Hälfte übrig blieb. Im Original ists doppelt so viel. 


~ Zutaten ~
Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1
Prise Salz
1 Eigelb
125 g Butter

für die Streusel:
100 g Mehl
25-30 g Zucker
1 Prise Salz
1 Prise – ½ TL gemahlenen Zimt, je nach Geschmack
70 g Butter

etwa 200 g Himbeerkonfitüre (im Original Hagebuttenkonfitüre, aber hatte ich nicht da)


~ Zubereitung ~
Für den Teig: Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Eigelb und Butter hinzufügen und die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethacken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschliessend den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kurz verkneten, zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen. Während dessen für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und entweder mit dem Handrührgerät oder mit den Händen, oder mit so einem Zauberküchenhelfer zu Streuseln mittlerer bis kleiner Größe verarbeiten.
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Den Teig portionsweise auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Herzen ausstechen. Ich habe verschiedene Plätzchen gemacht, sowohl 3 mm, als auch 7 mm, hat beides geschmeckt. Und auch von verschiedener Größe, auf die größeren Herzen hat natürlich mehr Füllung und Streuseln gepasst. Die Herzen auf mit Backpapier belegtes Blech legen, evtl . mit einer Palette . mit der Konfitüre bestreichen. Diese zuvor gut verrühren. Mit Zimtstreuseln bestreuen. Bei 180 Grad, im zuvor vorgeheiztem Backofen, ca. 12-15 min backen. Mit Backpapier auf Rost ziehen, auskühlen lassen.

Guten Appetit!

 ~ Quelle ~
das Buch „Dr. Oetker Die 1000 besten Backrezeptе“, Dr. Oetker Verlag, 2008
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