Montag, 25. Januar 2016

Mini-Konfitüre-Strudeln

Mehrfach in russischsprachigen Blogs gesehen und nun endlich und zum Glück nachgebacken – sehr lecker! Und einfach gemacht sind die auch! Unter dem mürben Teig verstecken sich süße Konfitüre mit knusprigen Nussstückchen. Zum Nachmachen sehr empfohlen! 

~ Zutaten ~
350 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
200 g Butter, in Stückchen geschnitten
1 Eigelb
200 g Schmand, zimmerwarm
1 TL Vanillearoma, hab 1 Päckchen Vanillezucker verwendet

Für die Füllung:
150 g Pekannüsse oder Walnüsse, gehackt
300 g dickflüssige Konfitüre, Marmelade nach Geschmack, ich hatte hausgemachte Apfelmarmelade. 

zum Bestreichen: 1 Ei und etwas Milch, verquirlen

~ Zubereitung ~
Mehl sieben, mit Backpulver und Salz mischen. In einer Rührschüssel Butter und Eigelb vermengen. Schmand und Vanille hinzugeben und alles zu einer einheitlichen Masse verrühren. Die Mehlmischung hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teg in 3 gleiche Teile teilen und jeweils in Frischhaltefolie gewickelt 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Jeden Teigling zu einem Rechteck ausrollen (bei mit etwa 0,5 cm, etwas dicker ist vielleicht auch nicht verkehrt, damit es nicht reißt), mit Konfitüre bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Aufrollen. Am einfachsten geht das, wenn man gleich auf einer Silikonunterlage arbeitet oder Blatt Papier. Mit der Naht nach unten auf ein, mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

~ Quelle ~
http://vitoria.livejournal.com/242432.html  
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